Ви є тут

Back to top

Falling Letters (Bokstavsbarn)

Опис: 

Знаете ли Вы, каково это иметь расстройство внимания?

Мы все слышали об этих стереотипы. Симптомы нарушения обучаемости и расстройства внимания часто описывают как лень, переизбыток энергии, результат плохого воспитания – или еще хуже, вся проблема в голове. Есть даже те, кто думает, что это целиком и полностью выдумка.

Но один шведский режиссер пролил свет на это часто неправильно понимаемое состояние. Его четырехминутный трогательный немой фильм «Детские буквы» (или «Падающие буквы»), дает зрителям возможность заглянуть в жизнь ребенка, который борется с проблемами внимания.

Эрик Розенлунд был вдохновлен на создание короткого фильма, когда сам стал отцом и вспоминая свое собственное детство. Хотя ему никогда официально не ставили диагноз СДВГ, этот симптом все равно является близким и дорогим для него.

«Я думаю, что это большая часть меня», - говорит Розенлунд. «Это именно то, как я чувствовал себя в детстве. Было очень сложно привлечь мое внимание, когда я думал о чем-то».

Хотя фильм не предназначен для описания этого расстройства, но работа Розенлунда демонстрирует того, кто страдает СДВГ. Это важно, потому что в США приблизительно 6,4 миллионам детей в возрасте от 4 до 17 лет был поставлен диагноз СДВГ. У них могут наблюдаться проблемы с фокусированием на чем-либо, чтением, запоминанием и, к сожалению, построением дружеских отношений.

Из-за этого у многих людей формируются неправильные представление про СДВГ. Фильм Розенлунда демонстрирует, что расстройства внимания, такие как СДВГ, это реальные и серьезные состояния, которые требуют терпения и, главное, любви.

Вот почему понимание его воздействия очень важно.

Все мы сталкивались с трудностями, когда учили что-то новое и могли отвлечься на разные вещи. А люди, у которых наблюдаются проблемы с обучением проходят через это на другом уровне, который сложно понять остальным.

«Я помню, как делал домашнее задание и мне очень нравилось читать разные отрывки в книге, которые нам не задавали», - добавил Розенлунд. «Я часто читал абсолютно разные вещи – даже если они были в одной и той же книге».

Много того, что включает в себя диагноз СДВГ, понимается неправильно.

В диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам есть подробный перечень симптомов, которые должны присутствовать. У ребенка должно быть шесть или больше симптомов, что бы ему поставили диагноз СДВГ. Так что, если у ребенка невнимательность, то не надо сразу связывать это с СДВГ, потому что оно включает намного больше чем может показаться на первый взгляд.

«Все разные», говорит Розенлунд. «Вместо того, чтобы я ставал гиперактивным, мое воображение начинает работать активнее. У меня нету трудностей с тем, чтобы заниматься одним делом».

Без сомнения, немного осведомленности в этом вопросе имеет большое значение.

На самом деле, люди, которые страдают СДВГ должны работать больше и прикладывать больше усилий к одним и тем же заданием, что и люди без него. Это их постоянная напряженная борьба.

Но это не влияет на их интеллектуальные возможности. Многие люди с СДВГ очень умные и творческие. Они просто делают это в своем собственном стиле.

Чувства сразу ощущаются. Именно поэтому, такие работы как фильм Розенлунда, помогают развенчивать мифы.

Когда талантливые рассказчики делятся своим опытом так глубоко и убедительно, то мы начинаем осознавать более правильно.

Также важным есть то, что короткометражка затрагивает важность наличия поддержки со стороны семьи.

Да, жить с СДВГ может быть очень сложно. Но есть много способов, чтобы создать здоровую обстановку у себя дома. Существует много известных стратегий, как решить проблемы с регулярными походами в определенные места и получением удовольствия, каждая из которых предназначена для того, чтобы выявить лучшее в каждом.

«Самое лучшее, что (семья) может сделать для ребенка – это найти выход для его творческого потенциала. Я думаю, что мы слишком часто пытаемся втиснуть всех в одни рамки, которые не для всех», говорит Розенлунд.

Чем лучше мы понимаем СДВГ и другие проблемы с обучением и внимание, тем лучше мы сможем поддержать и понять тех, у кого они есть.